Что нужно знать при выборе охранной сигнализации?

Как выбрать сигнализацию в 2019 году? Разбор типов охранных сигнализаций и практические советы от экспертов безопасности.

Технология охранных систем шагает вперед семимильными шагами. Охранные сигнализации оснащаются не только звуковыми и световыми оповещателями, но и выполняют массу полезных функций, например, отправку оповещения о проникновении хозяину дома, контроль заряда батарей в охранных датчиках, уведомление об отключении электричества на охраняемом объекте.

Установка охранной сигнализации в частном доме или на даче стала привычным ритуалом для предусмотрительных владельцев. Понятно, что перед покупкой охранной сигнализации необходимо разобраться с основными типами и моделями охранных устройств, представленных на рынке безопасности. Начнем, пожалуй, с основ.

Типы охранной сигнализации

Автономная сигнализация

Основной идеей работы автономной сигнализации является включение громких звуковых или свето-звуковых сирен при обнаружении посторонних на охраняемом объекте: в квартире, в доме, на даче. Делается это с целью спугнуть жуликов и привлечь внимание окружающих (соседей, прохожих, охраны дома). Дальше сигнал о тревоге никуда не идёт. Время работы сирены задаётся программно и составляет от нескольких секунд до нескольких часов.
Автономная сигнализация (в зависимости от модели) может быть оснащена дополнительными функциями обнаружения и оповещения о пожаре, задымлении в помещении или нарушении целостности газовой системы. При этом связи с централизованным пультом охраны такая система не обеспечивает.

Пультовая сигнализация

В основе работы сигнализации данной группы – подключение системы, установленной на вашем объекте к централизованному пульту охраны.
Пульт — это компьютер со специальной программой, который установлен в охранной компании.
При обнаружении пожара или проникновения посторонних лиц на объект, охранная сигнализация передаёт на пульт сигнал тревоги. Оператор охранной компании срочно направляет группу задержания на охраняемый объект, которая действует согласно инструкции, а владельца информируют о сложившейся ситуации. Подключение к пульту охраны может осуществляться по телефонной линии и GSM.

GSM сигнализация

GSM-сигнализация – это современный и перспективный вид охранного устройства. При обнаружении вторжения она обеспечивает не только включение сирен, но и оповещение владельца sms / push сообщением или звонком на мобильный телефон. Хотим заметить, что недорогие модели сигнализаций в Украине работают без подключения к пульту охранной фирмы. Для обеспечения реагирования охранных служб придется значительно раскошелиться.

Главное достоинство данного типа сигнализаций, заключается в возможности ведения контроля за охраняемым объектом или территорией дистанционно. Для получения данных в реальном времени, достаточно владеть мобильным телефоном. GSM сигнализация позволяет не только оперативно получать информацию с охраняемого объекта, но и дистанционно снимать и ставить на охрану помещение, включать / выключать сирену.

Охранная сигнализация для дома

Фото 1. Охранная сигнализация для дома

Какая основная задача для охранной сигнализации?

На стадии выбора вида сигнализации, вам нужно понимать основную задачу, которую вы ставите перед ней. Необходимо определить наиболее уязвимые для проникновения участки, и тщательно продумать план или схему установки и распределения компонентов охранной системы. Какую территорию на объекте и какое количество комнат в доме необходимо защищать - эти вопросы нужно обязательно решить заранее.

Большинство сигнализаций осуществляют контроль над объектом по следующим параметрам:

  • Защита от проникновения через окна;
  • Защита от взлома дверей;
  • Защита от утечки газа, затопления водой;
  • Пожарная защита;
  • Контроль внутреннего передвижения по охраняемой территории.

Если, в Вашем доме живут коты или собаки, стоит задуматься над приобретением охранных датчиков, не реагирующих на движение домашних животных в охраняемом периметре. Датчики с иммунитетом от животных могут отличить движение питомца от перемещений грабителя. Таким образом вы избежите ложных срабатывания и снижения эффективности системы безопасности.


Охранные датчики сигнализации

Что еще является важным при подборе сигнализации? Это охранные датчики – устройства, которые следят за безопасностью вашего дома. При выборе охранной сигнализации нужно понять, какие виды датчиков к ней подключаются? Какое максимальное количество датчиков поддерживает сигнализация. Можно ли объединять датчики в группы? 

По типу подключения охранные датчики можно разделить на:

  • проводные,
  • беспроводные.

Проводные датчики подключаются к ПКП (приемно-контрольному прибору) сигнализации с помощью специального сигнального кабеля.
Беспроводные датчики связаны с ПКП радиосигналом с частотой 433 или 868 МГц. Их легче установить, поскольку не требуются прокладка кабелей. Этот вариант особенно хорош для случаев, когда ремонт в помещении уже закончен. Однако, для питания беспроводных датчиков используются стандартные батарейки, которые нужно менять 1-2 раза в год в зависимости от условий и режима эксплуатации.

Виды датчиков

  • Датчики открывания
    Работают на основе магнитно-контактной технологии и обеспечивают срабатывание в случае несанкционированного отрывания окон и дверей помещения.
  • Датчики движения
    Отслеживают определённый сектор территории, реагируя на излучение человеческого тела.
  • Датчик разбития
    Срабатывает в случае нарушения целостности оконных стекол.

Сирены, датчики движения, герконы для охранной сигнализации PoliceCam

Фото 2. Сирена, геркон и датчик движения для охранной сигнализации PoliceCam

7 советов экспертов при выборе охранной сигнализации

При выборе сигнализации для частного дома, квартиры или дачи, эксперты советуют обратить внимание на следующий функционал:

  • Легкость и удобство в настройке
    От того, как сложно будет настраивать выбранную сигнализацию, зависит бюджет и время затраченные на монтаж системы охраны.
  • Способы управления
    Проверьте, есть ли управление / настройка с мобильного приложения смартфона / компьютера, или управление идет с помощью смс сообщений. Первый вариант предпочтительнее, так как не требует затрат на оплату SMS.
    Проверьте, сколько поддерживается способов снятия и постановки на охрану: при помощи кодовой клавиатуры; при помощи брелков ДУ; с мобильного телефона; при помощи компьютера через Интернет - по паролю.
  • Наличие резервного электропитания
    Поинтересуйтесь, есть ли внешний или встроенный аккумулятор, который обеспечит работу сигнализации на первое время при отключении электричества. Убедитесь, что при отключении/включении основного питания (220В) отправляется уведомление на телефон хозяина;
  • Способ информирования
    Узнайте, сколько номеров телефонов можно вписать в систему. Каким способом происходит оповещение о тревоге: дозвон, sms, push уведомления. Самое простое - это оповещение через СМС, поэтому важно, чтобы система поддерживала одновременную передачу данных сразу на несколько номеров;
  • Гарантия и последующая поддержка.
    Особенно важна гарантийная и послегарантийная поддержка. Мы предоставляем на все GSM сигнализации PoliceCam гарантию от заводов-изготовителей и послегарантийное сервисное обслуживание после нашей установки.

Выводы

Охранная сигнализация – необходимая вещь для вашего дома, дачи, квартиры, которая поможет сохранить ваше имущество и нервы. Функциональные возможности современных сигнализаций позволяют собрать охранный комплекс под любые нужды. А количество подключаемых датчиков в принципе не ограничено. К тому же использование набора датчиков различного принципа действия и назначения позволяет контролировать все потенциально уязвимые места в доме.

Комплекты сигнализаций можно посмотреть тут.

Читайте статью: Сигнализации для квартиры.